Revisión Sistemática: Impacto de los videojuegos en las habilidades cognitivas de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) (2022)
Objetivo: Identificar el desempeño de habilidades cognitivas mediante el uso de videojuegos en niños (a) diagnosticados con Trastorno del Espectro del Autista (TEA). Metodología: según las fases de la guía PRISMA, se realizaron búsquedas en las bases de datos Pubmed, sciencedirect, Spinger, SAGE Journal. Treinta artículos fueron incluidos en la revisión. Resultado: Se evidencia que la mayoría de las herramientas que promueven la facilidad de uso y la utilidad de videojuegos, respaldadas por los resultados comparativos sobre el desempeño de los niños diagnosticados con TEA en la mejora de las áreas de Cognición, atención, aprendizaje, funciones ejecutivas y funciones motoras. Conclusiones: El uso de videojuegos en terapias dentro del hogar, clínicas o en aulas de clase, representan una nueva posibilidad para niños con TEA, puesto que es menos invasivo a su espacio personal, pero a su vez genera un reto mayor en equipo multidisciplinario de intervención.