Intervenciones para prevenir el cáncer de mama en mujeres en edad fértil (2023)
Introducción: El cáncer de mama se define como crecimiento y una multiplicación anormal y desorganizado de las células mamarias malignas, lo cual lleva a un crecimiento descontrolado de tumores en la mama, que tienen la capacidad de invadir otros órganos y realizar metástasis. Es considerado como la primera causa de mortalidad y morbilidad por cáncer en las mujeres colombianas, sin embargo, también se puede presentar con una menor frecuencia en los hombres. (Min Salud, 2020) Entre los factores de riesgo que se relacionan con la aparición de la enfermedad se encuentran mutaciones en los genes BRCA1BRCA2 60-80, radiación en manto de la mama OR 39, hiperplasia ductal atípica OR11, mujer premenopáusica que cuenta con un antecedente en su familia de cáncer de mama OR9, nuliparidad OR 2, consumo de alcohol 10 bebidas a la semana OR 1 Objetivo: Determinar las acciones que fomentan los hábitos estilos de vida saludable y prácticas de tamizaje para la prevención del cáncer de mama en mujeres jóvenes y adultas. Métodos: Revisión de la literatura de artículos científicos con reporte en los últimos 5 años que describan el fenómeno de estudio de interés en la población jóvenes y adultas para prevenir el cáncer de mama. Resultados: En la presente investigación se realiza la búsqueda de diversos artículos que ayudaran a determinar las acciones que fomentan los hábitos estilos de vida saludable y prácticas de tamizaje para la prevención del cáncer de mama en mujeres jóvenes y adultas. Conclusiones: En la revisión se hace una implementación temprana de un estilo de vida saludable, el cambio de factores de riesgo, el tamizaje mamario, informar a las mujeres sobre el desarrollo físico de los cambios mamarios e informarles cuándo acudir a un centro de salud puede reducir significativamente el riesgo de cáncer de mama. podría detectarse temprano, lo que reduce en gran medida la mortalidad de la enfermedad. Palabras claves Decs: Carcinoma de Mama in situ, Prevención de las enfermedades, Neoplasia de la mama, autoexamen de mama, conducta alimentaria, estilos de vida saludable, promoción de la salud, adolescentes, tamizaje y hábitos