Causas por las cuales las empleadas públicas nombradas en provisionalidad que se encuentran en estado de embarazo, son desvinculadas de sus empleos sin reconocimiento de sus salarios durante el periodo de lactancia (2018)
El trabajo se encuentra consagrado como Derecho Fundamental en el Artículo 25 de la Constitución Política de 1991 y de allí las diferentes normas que regulan y clasifican los empleos públicos como es el caso del Artículo 5º de la Ley 909 de 2004; pues, la forma como una persona es vinculada a un empleo público, hace que éste le brinde posibilidades de estabilidad permanente o transitoria, de acuerdo al caso concreto en que se encuentre; no es lo mismo aquella persona que se vincula por un contrato definido de trabajo que con un contrato a término indefinido; o una persona que asume como servidor público (Art. 123 Constitución Política) o como empleado oficial (Art.3º decreto 1848 de 1969). Otra modalidad de empleo público en Colombia, es el nombramiento que se hace en provisionalidad; que no es otra cosa que la figura que se utiliza para proveer empleos de carrera administrativa con vacancia temporal o definitiva.