Análisis del sistema de responsabilidad penal para adolescentes y la incidencia de los delitos cometidos por menores de edad en el Municipio de Montería en los primeros tres trimestres del año 2018, teniendo en cuenta las cifras del Juzgado Tercero Penal Municipal para adolescentes (2018)
Uno de los principales problemas que acogen a la comunidad colombiana es la violencia, que durante años ha estado presente en diferentes formas y en diferentes lugares, es decir, desde el nacimiento de las Guerrillas como grupos al margen de la ley con una ideología política contraria a la del gobierno vigente hasta el surgimiento de Bandas urbanas, Paramilitarismo e incluso el nuevo fenómeno denominado Bacrims, que han tenido como común denominador la necesidad de llevar a cabo actos que atenten contra los derechos fundamentales de las personas envueltas en medio del conflicto (ciudadanos) todas ellas infringiendo las normas contenidas en las diferentes codificaciones que el legislador ha realizado a través de la historia e inclusive rompiendo los acuerdos internacionales que el senado haya ratificado en pro de la conservación y cuidado de los derechos fundamentales, económicos y de los recursos naturales.