Análisis sistemático de literatura sobre el aprovechamiento de los procesos naturales y bioquímicos en algas o plantas en la recuperación de aguas residuales y generación de energía eléctrica (2023)
Por décadas la contaminación ambiental ha sido una de las problemáticas más importantes a nivel mundial, dentro de éstas, se encuentran: el déficit energético y la disposición de desechos en los afluentes hídricos, especialmente las aguas residuales sin ningún tipo de tratamiento previo. Actualmente se han estudiado diferentes formas para la generación de energía eléctrica y el tratamiento de aguas residuales, dentro de estos estudios las algas o plantas han jugado un papel fundamental dado a que se ha demostrado que por medio de los procesos naturales de fotosíntesis, éstas son capaces de producir energía eléctrica, térmica y se han convertido en un recurso natural potencial para la biosustentabilidad en materia de energías renovables a nivel mundial. Por lo anterior, para la elaboración de este trabajo se consultaron fuentes confiables en las que se encontró que las algas además de aportar en la producción de energía, proyectos de ensayo indican que las algas poseen características propias que les permite producir su propio alimento, han demostrado altos índices de absorción de nitratos, sulfatos y otras sustancias contaminantes en las aguas residuales domésticas y así mismo por medio de la fotosíntesis captar el CO2 presente en las aguas residuales y entregarlo al medio ambiente como oxígeno. Por otro lado, se clasificó, ordenó la información hallada respecto a los procesos fotosintéticos de las algas y su aporte a la producción de energía eléctrica y el tratamiento de aguas residuales, teniendo en cuenta que estos microrganismos desarrollan su proceso fotosintético de manera diferente de acuerdo a la clasificación en la que se encuentran inmersos, como: algas rojas, pardas, verdes, verde azuladas o cianobacterias, considerando que entre sí poseen factores diferenciadores dadas sus características físicas y químicas; éstas vienen siendo utilizadas como foco de gran variedad de investigaciones por el potencial que representan para las energías limpias del futuro. Adicionalmente se describieron algunos prototipos que utilizan las algas para los objetivos previamente mencionados, dentro de ellos se encuentra: la construcción del Edificio Biq, este edificio describe la forma en la que por medio de fotobiorreactores como cultivo de microalgas se provee de energía eléctrica y térmica a sus habitantes utilizando como principio fundamental el proceso bioquímico de la fotosíntesis; el desarrollo de una celda microbiana que combina aguas residuales artificiales para efecto de laboratorio en la que el panel de microalgas funciona como aceptor terminal de electrones y los redirige hacia la celda del cátodo en el que se da el proceso de depuración del agua residual y la generación de energía eléctrica; entre otros.