Simulación de audiencia de conciliación consagrada en le Ley 2220 del 2022 (2023)
La conciliación se ha fortalecido en los últimos lustros en nuestro país, como una herramienta para buscar la terminación pacífica a un problema jurídico sin llegar a un proceso judicial. Por ello, nuestro legislador se vio abocado a implementar la Ley 2220 del 2022, que deroga de manera expresa la Ley 640 del 2001. En esta ley se innova en todo lo referente a este mecanismo; por lo tanto, se obliga a los profesores de nuestra institución al estudio permanente de este tema, con el fin de fortalecer en los estudiantes las competencias del ser, saber y del hacer con la actualización del programa de curso. La competencia del hacer se obtendrá simulando la práctica de audiencia de conciliación, usando los ambientes prácticos de aprendizaje (APA), diseñados por nuestra alma mater para tales efectos a través del centro de conciliación de esta.