Brucelosis bovina: una revisión de los métodos diagnósticos (2023)
La brucelosis bovina es producida por la cepa Brucella abortus, un cocobacilo Gram negativo cuya transmisión puede ocurrir bien sea, de manera horizontal por vía oral, nasal, conjuntival o genital, o de manera vertical. Existen distintos enfoques de diagnóstico para la detección de B. abortus en el ganado bovino, pasando por los métodos indirectos, es decir, las pruebas serológicas, los métodos directos, que están constituidos por los cultivos bacterianos y finalmente, la detección del nivel de ADN del patógeno. Los ensayos serológicos son el método más utilizado para su detección debido a su sensibilidad, fácil acceso y economía, siendo simples pero sólidos y con la posibilidad de ser realizados con un equipo mínimo, por lo cual son asequibles para laboratorios pequeños. Para el diagnóstico de la brucelosis bovina, al principio se realizan pruebas de alta sensibilidad a manera de tamiz, empleando principalmente la prueba de Rosa de Bengala como lo evidencia la literatura y después, se llevan a cabo técnicas confirmatorias que son de menor sensibilidad pero más específicas (p.e. ELISA-I y ELISA-C).