Brucelosis bovina: una revisión de los métodos diagnósticos

La brucelosis bovina es producida por la cepa Brucella abortus, un cocobacilo Gram negativo cuya transmisión puede ocurrir bien sea, de manera horizontal por vía oral, nasal, conjuntival o genital, o de manera vertical. Existen distintos enfoques de diagnóstico para la detección de B. abortus en el...

Full description

Autores:
Gil Ramírez, Julieth Katherin
Cáceres Jiménez, Julián Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52230
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52230
Palabra clave:
Brucella abortus
Bovinos
Diagnóstico
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description La brucelosis bovina es producida por la cepa Brucella abortus, un cocobacilo Gram negativo cuya transmisión puede ocurrir bien sea, de manera horizontal por vía oral, nasal, conjuntival o genital, o de manera vertical. Existen distintos enfoques de diagnóstico para la detección de B. abortus en el ganado bovino, pasando por los métodos indirectos, es decir, las pruebas serológicas, los métodos directos, que están constituidos por los cultivos bacterianos y finalmente, la detección del nivel de ADN del patógeno. Los ensayos serológicos son el método más utilizado para su detección debido a su sensibilidad, fácil acceso y economía, siendo simples pero sólidos y con la posibilidad de ser realizados con un equipo mínimo, por lo cual son asequibles para laboratorios pequeños. Para el diagnóstico de la brucelosis bovina, al principio se realizan pruebas de alta sensibilidad a manera de tamiz, empleando principalmente la prueba de Rosa de Bengala como lo evidencia la literatura y después, se llevan a cabo técnicas confirmatorias que son de menor sensibilidad pero más específicas (p.e. ELISA-I y ELISA-C).
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Los ensayos serológicos son el método más utilizado para su detección debido a su sensibilidad, fácil acceso y economía, siendo simples pero sólidos y con la posibilidad de ser realizados con un equipo mínimo, por lo cual son asequibles para laboratorios pequeños. Para el diagnóstico de la brucelosis bovina, al principio se realizan pruebas de alta sensibilidad a manera de tamiz, empleando principalmente la prueba de Rosa de Bengala como lo evidencia la literatura y después, se llevan a cabo técnicas confirmatorias que son de menor sensibilidad pero más específicas (p.e. ELISA-I y ELISA-C).Bovine brucellosis is caused by the Brucella abortus strain, a Gram-negative coccobacillus whose transmission can occur either horizontally through the oral, nasal, conjunctival, or genital routes, or vertically. There are different diagnostic approaches for the detection of B. abortus in cattle, including indirect methods, that is, serological tests; the direct methods, which are made up of bacterial cultures, and finally, the detection of the DNA level of the pathogen. Serological assays are the most widely used method for its detection due to their sensitivity, easy access, and economy, being simple but robust and with the possibility of being carried out with minimal equipment, making them affordable for small laboratories. For the diagnosis of bovine brucellosis, high-sensitivity screening tests are performed at first, mainly using the Rose Bengal test, as evidenced in the literature, and later, confirmatory techniques that are less sensitive but more specific are performed. (e.g. ELISA-I and ELISA-C).julieth.gilr@campusucc.edu.cojulian.caceres@campusucc.edu.co23 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéMedicina veterinaria y zootecniaIbaguéBrucella abortusBovinosDiagnósticoGold StandardPruebas SerológicasTG 2023 MVZ 52230Brucella abortusBovinesDiagnosisGold StandardSerological TestsBrucelosis bovina: una revisión de los métodos diagnósticosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tan S Y, Davis C. David Bruce (1855-1931): discoverer of brucellosis. Singapore Med J [Internet]. 2011 [cited 2022 Mar 18];52(3):138. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21451919/Motta-Delgado PA, Martínez-Tovar RA, Londoño-Giraldo M, Rojas-Vargas EP, HerreraValencia W. 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