Análisis estratégico y financiero de la empresa AB S.A. (2024)
Este documento fue desarrollado con información de la empresa AB S.A., la cual se caracteriza por la compra y venta de autos nuevos y usados en la ciudad de Ibagué. En ese momento, la organización enfrenta diferentes retos que podrían ser evidenciados como oportunidades o amenazas significativas en el sector automotriz, que se distingue por una intensa competencia, tanto de empresas nacionales e internacionales. La investigación se centró en un análisis de las actividades de mercadeo y una evaluación detallada de su estabilidad financiera. La necesidad de este análisis surgía de la realidad que enfrentaba la empresa, inmersa en un mercado en constante evolución. La información que se logró recolectar sobre las actividades estratégicas permitió relacionar las oportunidades para mejorar el posicionamiento de la empresa en el mercado actual. Se utilizó una metodología de investigación exploratoria con un alcance descriptivo para recopilar y analizar datos relevantes sobre la empresa, así como para identificar tendencias y patrones en el mercado automotriz. Esta metodología proporcionó una base sólida para la toma de decisiones estratégicas y permitió identificar áreas clave de mejora en la búsqueda de la estabilidad comercial y económica. Es importante destacar que todo el análisis se realizó utilizando únicamente información proporcionada por AB S.A., lo que garantizó un enfoque coherente y consistente en la evaluación de su situación estratégica y financiera. Esto facilitó la identificación de áreas específicas que requieren atención y acciones correctivas para mejorar la posición competitiva y alcanzar la estabilidad comercial y económica a largo plazo.