Complejo respiratorio porcino: actualización en el diagnóstico (2021)
Las enfermedades respiratorias en los porcinos, además de constituirse en un desafío diagnóstico y terapéutico, desencadenan pérdidas económicas para los productores de cerdos en todo el mundo. El complejo respiratorio porcino (CRP) es una de las enfermedades que causa problemas respiratorios y se define como la manifestación clínica conjunta de varios patógenos bacterianos como Mycoplasma pneumoniae, Actinobacillus pleuropneumoniae, Bordetella Bronchiseptica,Pasteurella multocida y Streptococcus suis y algunos virus como el circovirus tipo2 (PVC2) y virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino PRRS. Las técnicas de diagnóstico de CRP incluyen: la reacción de la cadena polimerasa PCR, que es la más utilizada para el diagnóstico y la técnica de inmunohistoquímica. El control efectivo de los microorganismos de la enfermedad empieza con un adecuado diagnóstico y un manejo idóneo del ambiente y de todos los factores de producción. La presente revisión busca actualizar los conceptos de mayor importancia relacionados con el complejo respiratorio porcino partiendo de, los aspectos básicos de la enfermedad y culminando con el diagnóstico definitivo.