Enfermedades multisistémicas producidas por bacterias de la familia anaplasmataceae en perros (2021)
Existen diferentes tipos de enfermedades asociadas a las bacterias de la familia Anaplasmataceae, la afectación que producen especialmente en caninos puede llegar a causar su muerte; uno de los mayores problemas que se presenta en el diagnostico de estas enfermedades es que pueden parecer similares los signos clínicos entre sí además de ser transmitidas por los mismos vectores en este caso las garrapatas principalmente Rhipicephalus sanguineus. En este artículo se revisarán algunas de las enfermedades causadas por bacterias de la familia Anaplasmataceae como Anaplasma spp., Ehrlichia spp. revisando aspectos generales como etiología, signos clínicos, fisiopatologìa y métodos diagnósticos. De la bacteria Wolbachia aunque directamente no tiene implicaciones patógenos en el huésped si lo hace sobre algunos de los agentes parasitarios de importancia veterinaria como Dirofilaria immitis.