Propuesta de evaluación por competencias enfocada al modelo 180° para unificar el proceso de selección de los funcionarios de cobranzas de Bancompartir (2018)
El crecimiento del negocio trae consigo grandes desafíos, que se ven afectados por factores como: inestabilidad macroeconómica que afecta el país, compañías que pelean por talento disponible, fuerza de trabajo joven con escasez de profundidad de conocimiento, escasez de líderes con habilidades gerenciales maduras. Estos factores nos hacen determinar que en BANCOMPARTIR se debe implementar la evaluación de desempeño por competencias para alinear los objetivos individuales a los objetivos de la organización, diferenciar la contribución de los colaboradores, proveer retroalimentación sobre el desempeño, impulsar a los Ciudadanos a los niveles más altos, atraer y retener al personal “más adecuado”, desarrollar habilidades de los líderes en gestión de personas Por ende, podemos determinar no solamente que es lo esperado sino también despejar las dudas de los funcionarios las cuales son: ¿Sé que es lo que esperan el Banco y mis jefes de mí?, ¿Mi desempeño en el cargo es el esperado? y ¿Sé en qué aspectos puedo mejorar?, lo cuales son factores muy importantes en este momento no solo para la compañía sino también para el foco de trabajo el cual es la Gerencia de cobranzas de BANCOMPARTIR Si enfocamos cual es el punto de partida de la propuesta es implementar de manera efectiva la evaluación de desempeño por competencias no solamente en los procesos de competencias de la gerencia de cobranzas, sino montar una metodología unificada para los procesos de recursos humanos de BANCOMPARTIR.