Impacto del estrés calórico sobre los parámetros reproductivos del ganado bovino de leche. (2019)
El estrés calórico refleja unos de los principales factores del medio ambiente que afectan negativamente el desempeño reproductivo del ganado bovino. Estos cambios y la fisiología de los animales, generan condiciones de estrés debido a la incapacidad que tiene el animal de hacer frente, a su entorno, reflejado en la pérdida genética. La regulación neuroendocrina del desarrollo folicular y la ovulación requiere de la interacción entre gonadotropinas hipofisarias y la retroalimentación del estradiol. Debido a esto, la regulación de la fase folicular del ciclo estral y la ovulación será vulnerable a los efectos del estrés. En el presente trabajo se realizó una investigación documental acerca del comportamiento del ganado bovino frente al estrés calórico, tomándolo desde el punto de vista del bienestar animal; conociendo paso a paso los efectos que conlleva el estrés calórico y la reacción frente a esto, además de la aplicación de estrategias como los sistemas silvopastoriles que proveen sombra especialmente en sitios donde la temperatura es mayor a 25°C, entre otras.