Acompañamiento técnico en la elaboración de inventarios viales en la red vial terciaria del municipio de Ibague Tolima (2019)
La Universidad Cooperativa de Colombia, sede Ibagué ha venido generando convenios interadministrativos con distintas empresas y/o entidades gubernamentales o municipales con el fin de permitirles a los estudiantes aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo de su formación académica contribuyendo así de manera social, económica y cultural a través de la práctica social, empresarial y solidaria adelantada en calidad de modalidad de grado. De este modo se ha podido brindar apoyo en las actividades adelantadas por la Secretaria de Desarrollo Rural y Medio Ambiente de la Alcaldía de Ibagué de manera que con el desarrollo de las tareas los estudiantes aportan a la entidad además de que aprenden y complementan sus conocimientos. El presente trabajo expone las actividades realizadas por el estudiante a lo largo de toda la práctica realizada en la Secretaria de Desarrollo Rural y Medio Ambiente que tuvo un gran enfoque en la ejecución de inventarios viales en las distintas vías que comunican las 144 veredas que se encuentran dentro del municipio de Ibagué, permitiendo con esto conocer el estado de cada una y el estado de los elementos que las componen. Además, se realizaron aforos vehiculares los cuales permiten calcular el nivel de transito al cual se enfrenta cada una de las vías.