Las nuevas tecnologías y el rol del Contador Público en Colombia (2022)
El presente trabajo se realiza con el fin de analizar la influencia que ha tenido la incorporación de las nuevas tecnologías en el desarrollo de las labores realizadas por el Contador Público en Colombia. El estudio se realizó a través de una revisión sistemática de literatura, logrando una visión más amplia acerca del uso de las nuevas tecnologías en el ejercicio de la práctica contable y el impacto generado en la labor que desempeña el contador público en la actualidad. Las nuevas tecnologías se han convertido en herramientas facilitadoras que permiten ejecutar las labores contables con mayor eficiencia, de manera oportuna, y con menos riesgos de error, esta evolución le ha permitido al contador público centrar sus esfuerzos en actividades más analíticas con enfoques estratégicos donde la teneduría de libros pasa a un segundo plano a la hora de cumplir con las exigencias del mercado laboral que busca que los profesionales exploten al máximo su potencial utilizando las herramientas tecnológicas de forma complementaria. Evidentemente esto se traduce en retos para el profesional de la contaduría que debe afrontar con mayor competitividad, permaneciendo actualizado y en constante crecimiento en cuanto a habilidades, destrezas, conocimientos tecnológicos y capacidad de adaptación que le faciliten el desarrollo del ejercicio contable que actualmente posee una visión estratégica desempeñando un papel importante en el ámbito socio-económico de las organizaciones actuando en todos los campos administrativos, financieros o gerenciales, a través de la orientación en la toma de decisiones brindando un servicio útil para los diferentes usuarios de la información.