Prevalencia de violencia ejercida hacia el hombre entre 2015 y 2020 en Colombia (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia victimológica en hombres colombianos, a partir de los datos estadísticos emitidos por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. La metodología es cuantitativa, de tipo descriptiva, empleando como instrumento los tableros que contienen las cifras estadísticas correspondientes a la violencia intrafamiliar y la violencia homicida en Colombia. La muestra fue no probabilística, se selec- cionaron los casos registrados de violencia contra niños, niñas y adolescentes, violencia de pareja en hombres y mujeres según el ciclo vital y las cifras de homicidio en hombres entre el rango de edad de 0 a 80 años, durante 2015-2020. Los resultados evidencian que el tipo de violencia que se presenta con mayor frecuencia en los hombres, y en cifras alarmantes, es la violencia homicida. Estos resultados invitan a diferentes consideraciones, una de ellas la necesidad de crear políticas públicas preventivas, más justas, más incluyentes y sociales en las cuales se reconozca ampliamente que los hombres también son receptores de violencia en diversos escenarios y se logre atender de manera integral y con mayor eficacia esta problemática.