Perdurabilidad organizacional en las empresas de la industria 4.0 (2023)
Las empresas de la industria 4.0 representan la evolución de los mercados digitales, porque generan oportunidades de desarrollo y crecimiento financiero para los países en donde se encuentran, en este sentido, el proyecto de investigación tiene como finalidad analizar la perdurabilidad organizacional en las empresas de la industria 4.0. El tipo de metodología es explicativa con enfoque mixto, corte transversal, bajo el método inductivo. Inicialmente, se realiza un análisis para identificar la incidencia de factores organizacionales tanto internos como externos, como la tecnología, cultura, economía, política y ambiente, que pueden influir en la perdurabilidad de las empresas de este segmento empresarial. En el apartado teórico, se presenta una conceptualización de las empresas de la industria 4.0 desde el riesgo presente en su creación y desarrollo, así como una aproximación al concepto de perdurabilidad empresarial. Finalmente, se analizar la incidencia de los elementos internos y externos en la perdurabilidad organizacional en empresas de la industria 4.0. Con base en lo anterior, el desarrollo y evolución de los países está directamente relacionado con la industria 4.0 en la cual, el aumento de la tecnología obliga a potencializar las estrategias de funcionamiento y sostenimiento de las empresas, así mismo, se concluye que los factores tanto internos como externos influyen en la toma de decisiones financieras, de inversión y financiación, las cuales a su vez son determinantes para la perdurabilidad de las empresas de la industria 4.0. La cultura de los países, la política y el manejo interno de las decisiones del Estado, permiten establecer parámetros para el surgimiento de empresas de la cuarta revolución, caracterizadas por su aporte a la minimización del impacto ambiental, su desarrollo tecnológico y manejo de la tecnología Big data.