Salud mental y emocional en personas con enfermedad crónico-degenerativa: revisión sistemática (2021)
La salud mental es un tema que ha sido relevante en investigación por parte de los psicólogos; y en este caso se quiere retomar desde pacientes crónico-degenerativos, ya que aunque se tengan un gran número de investigaciones, aún falta por estudiarlo desde una enfoque más global. La salud mental y emocional en sujetos con padecimiento crónicos- degenerativos va más allá de una mirada biomédica. El paciente a partir de su diagnóstico se encuentra inmerso en una realidad que afecta sustancialmente su salud física y mental, enfrentándose a los nuevos retos que se presentan en su vida laboral o académica, su entorno más inmediato que es la familia o cuidadores, su vida social y económica cambia significativamente. Se realizó la búsqueda en diferentes bases de datos bibliográficos de artículos que se ocupan del estudio de la salud mental en sujetos con enfermedad crónico- degenerativos. Esta revisión nos muestra que se han hecho importantes estudios sobre la salud mental en pacientes crónicos desde los diferentes aspectos de la vida de quien padece la enfermedad. Finalmente, este estudio nos ayuda a comprender que aunque se han realizado gran cantidad de investigaciones aún queda mucho por comprender sobre la forma en la cual el paciente se enfrenta al diagnóstico y como su calidad de vida se ve afectada.