Plan de mejoramiento del proceso de facturación de la secretaria de salud departamental del Magdalena. (2023)
Este trabajo de grado, realizado bajo la modalidad de prácticas profesionales, tuvo como principal objetivo llevar a cabo un plan de mejoramiento en el área financiera de la Secretaría de Salud Departamental del Magdalena. Mediante un análisis exhaustivo, se estudiaron los procedimientos, metodologías y herramientas empleadas en la facturación, identificándose áreas claves de mejora. Un problema principal identificado fue la carencia de un manual de procedimientos actualizado para el área de facturación, lo que llevó a inconsistencias y potenciales pérdidas económicas. A través de una metodología de investigación descriptiva y cualitativa, se realizaron diagnósticos detallados y se propusieron soluciones basadas en mejores prácticas y estándares actuales. La importancia de un sistema robusto y eficiente en este sector es primordial, no solo para la sostenibilidad financiera de la Secretaría sino también para garantizar una prestación adecuada y eficaz de los servicios de salud a la población del Magdalena. A lo largo de esta práctica profesional, los aportes a la Secretaría incluyeron la propuesta de un manual de procedimientos para la facturación, recomendaciones para la implementación de herramientas tecnológicas de vanguardia, y programas de capacitación diseñados a medida para el personal encargado de la facturación. Estas contribuciones buscan no solo optimizar y fortalecer el proceso interno de facturación, sino también reforzar la misión y visión de la Secretaría en su compromiso de servir eficazmente a la comunidad del Magdalena.