Formulación de un plan de gestión integral de residuos agroquímicos utilizados en el cultivo de la Guanábana (Annona Muricata) en la Vereda Aguasal Del Municipio De Pauna- Boyacá (2020)
Colombia ocupa alrededor de 40 millones de hectáreas destinadas a la producción de alimentos de las cuales, los cultivos frutales disponen de 364.617 hectáreas. (FAO, 2018) Sin embargo, dicha cifra se ha mantenido gracias al uso frecuente de plaguicidas, debido a que contribuye al rendimiento del cultivo por medio del control de plagas y enfermedades. No obstante, la reiteración con la que este tipo de agroquímicos se viene utilizando representa una afectación en las características fisicoquímicas del terreno y más aún, si su disposición o tratamiento final no se realiza cumpliendo los protocolos de seguridad dictados por el gobierno nacional. Por lo tanto, dicha revisión literaria busca poder formular por medio de información primaria un Plan de Gestión Integral con ayuda de la Resolución 754 de 2014 (Corantioquia), de los Residuos peligrosos generados en los cultivos de guanábana, específicamente en la Vereda Aguasal del municipio de Pauna- Boyacá. Todo esto se planteó, con la ayuda de la información brindada por la comunidad y de las entidades gubernamentales (Corporación Autónoma de Boyacá), donde se pudo destacar las falencias en el sistema de recolección, transporte y disposición de este tipo de residuos en la zona. Entonces nace, la necesidad de formular un PGIR con el fin de seguir lo lineamientos ingenieriles que permitan brindar la seguridad necesaria acerca de la adecuada disposición de los agroquímicos. Para ello, se diseñan ciertas metodologías como la recolección de datos por medio de encuetas y la identificación de los riesgos por medio de la matriz Vitora Conesa Fernández, con el fin de poder dar cumplimiento a los objetivos planteados.