Pérdida para el sindicalismo: Justo Pastor Pérez (1984)
Justo Pastor Pérez nació en Medellín el 2 de octubre de 1918, en 1950 viajó a Bogotá para convertirse en uno de los más encumbrados dirigentes de la Confederación de Trabajadores de Colombia CTC, al correr de los años encontró algunas discrepancias en su camino sindicalista y resolvió con otros compañeros retirarse de esa entidad. El 1° de mayo de 1964 ya tenía madura su idea de fundar la Confederación Sindical de Trabajadores de Colombia CSTC, que se consideró de clara y abierta orientación comunista, no solo en su calidad de dirigente de esa nueva entidad sino también de ese partido, se le designó presidente de la nueva agrupación obrera con amplio poderes.