Implementación de herramientas psicológicas de tercera generación cognitivo - conductuales para el manejo del estrés en el teletrabajo (2021)
A partir de la pandemia generada por el Covid-19, el teletrabajo se ha convertido en la principal herramienta para las organizaciones y en consecuencia a esto, ha aumentado el porcentaje del estrés laboral en sus empleados, lo que ha provocado disminución en la calidad de vida, la interacción personal, familiar y laboral, así como también en la productividad empresarial. Se conoce como estrés laboral “al desequilibrio entre las demandas del individuo y su capacidad de dar respuesta a ellas (McGrath, 1976) en este fenómeno los riesgos psicosociales son los principales estresores” (Ramón Suárez, Zapata Vidales, y Cardona-Arias, 2014, p.132). El mindfulness ha sido uno de los principales instrumentos que ayudan a la disminución del estrés laboral, por lo tanto, en este artículo se aborda un programa de reducción del estrés basado en la conciencia plena o mindfulness el cual se basa en la capacitación en meditación, eliminación de juicios de valor y habituación de la reducción de estrés.