Estrategias de afrontamiento en mujeres abusadas sexualmente en la infancia. (2014)
Los eventos que socialmente se consideran traumáticos,sobre todoaquellos que ocurren durante la infancia, tienden a ser la causa de una gran cantidad de situaciones problemáticas en la adultez. Uno de esos eventos es el abuso sexual infantil,que es definido como “la utilización de un niño o niña con la finalidad de satisfacer o gratificar sexualmente a un adulto o grupo de adultos”. (Lago Barney & Cespedes, 2005, pág. 40). Por lo anterior, es necesario para este estudio conocer casos de mujeres abusadas sexualmente en su infancia y analizar el afrontamiento de esa situación, teniendo en cuenta la teoría de Rutter, (1990) como “factores de protección que modifican, mejoran o alteran la respuesta de una persona a algún peligro y que predispone a un resultado no adaptativo” (p.32); este conocimiento nos permite como profesionales crear estrategias terapéuticas para intervenir la problemática en la adultez y reducir el malestar causado por el hecho.