Estudio de factibilidad para la creación de una empresa distribuidora de picadura y dulce, orientada a la economía informal. (2000)
Gracias al trabajo llevado a cabo, se conocieron muchos casos que de forma constante sorprenden por lo que han representado. Se trata de personas activas, laboriosas, solícitas y deseosas de destacarse que sin embargo, insisten en las tremendas batallas que deben enfrentar cada día al conseguir su sustento diario como venteros ambulantes pertenecientes a la economía informal, principal tema a tratar y dar a conocer. El hecho de que ustedes hayan elegido leer o al menos mirar esta investigación indica que probablemente comparten el interés por conocer lo que pueden vivir los individuos pertenecientes al sector informal. Durante los años de carrera se tuvo acceso a métodos, técnicas, herramientas e información de cómo aplicar la Administración. Se aseguró en muchos casos que sí se trabajaba más, se aprendería a hacer las cosas mejor y más rápido, usando máquinas o herramientas nuevas, se podría llegar a hacerlo todo. Para lograr esto es importante asistir a nuevos cursos y leer libros actualizados para aprender más y aplicar en la realidad estos conocimientos. Sí, la Administración sugiere hacer las cosas con mayor eficiencia pudiéndose llegar a tomar el control de la propia vida y ese mayor control trae consigo la paz y la satisfacción que se desea. Es infructuoso hacer la felicidad en la capacidad de controlarlo todo. En este trabajo se presenta un enfoque de Administración diferente. Se trata de un enfoque basado en principios que trasciende a todo aquello que dice realizar cualquier persona a mayor velocidad, más trabajo, más ingenio. Se ofrece una ruta para mejorar una situación problemática existente en el medio. Se vive en una sociedad moderna a la cual le agradan las técnicas que proporcionan atajos, no obstante, no se da la calidad de vida tomando un atajo. No existen atajos en este trabajo, pero si un camino y se pretende que alguien más al leer sobre este tema presentará nuevas opciones, nuevos estudios y seguirá trazando caminos para que otros en el futuro se sientan satisfechos por haber tenido la ruta que los guía. En esta ruta se tomaron todos los aspectos importantes como son: el mercado, la parte socioeconómica, la administrativa, técnica y financiera para no dejar escapar ningún aspecto que tuviese validez en el desarrollo del tema tratado.