La recreación como factor de socialización y desarrollo de valores en niños de poblaciones vulnerables: “instituto niños de papel” fundación colombo-alemana “volver a sonreír” (2006)
El siguiente proyecto es el resultado de un esfuerzo conjunto, realizado dentro del Instituto Niños de Papel y la Fundación Colombo-Alemana “Volver A Sonreír”. Este trabajo tuvo como objetivo potenciar el espíritu lúdico-recreativo en los niños y niñas del “Instituto Niños de Papel” del barrio San Miguel en el municipio de Bucaramanga y la Fundación Colombo-Alemana “Volver a Sonreír” en el municipio de Floridablanca, Santander; para generar en ellos, el fortalecimiento de valores éticos y morales, logrando así una buena convivencia. Para soportar teóricamente el trabajo realizado se utilizaron las teorías de Tomás Emilio Bolaños sobre la recreación como actividad organizada y dirigida que promueve valores personales y sociales en cada uno de los participantes. Así mismo, se trabajo con los conceptos de Gustavo Villapalos y Gustavo Adolfo Quintás sobre los valores como guías de nuestras vidas, los cuales constituyen el único y verdadero estado del bienestar y de la felicidad humana. Durante el desarrollo del proyecto se diseñaron y ejecutaron diversas acciones de recreación y deporte con niños desplazados en edades entre los dos y ocho años y niños de la calle entre los 10 y 17 años, quienes respondieron activamente con todas las actividades realizadas, las cuales incluyeron: juegos con pelota, artes plásticas, baile y aeróbicos. El proyecto titulado “La Recreación como Factor de Socialización y Desarrollo de Valores en Niños de Poblaciones Vulnerables; en el Instituto Niños de Papel y la Fundación Colombo-Alemana “Volver A Sonreír ”, logró sentar unas bases sólidas de autoestima, solidaridad, responsabilidad, amistad, respeto y amor en los niños; además permitió que ellos desarrollaran su creatividad y fortalecieran su motricidad. Así pues, puede considerarse que con este proyecto se logró aplicar gran parte de los conocimientos vistos en la academia y se demostró lo importante que resulta realizar trabajos con un enfoque edu–recreativo dirigido a niños y jóvenes.