Resiliencia en pacientes con VIH/SIDA de la IPS Saludllanos de la ciudad de Villavicencio, Meta (2019)
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de resiliencia en pacientes con VIH/SIDAde la IPS Saludllanos de la ciudad de Villavicencio, la investigación tuvo como diseño un estudio cuantitativo no experimental transversal, descriptivo; se logró la participación de 31 personas. Se realizó la búsqueda de 50 artículos científicos en relación con resiliencia y VIH/SIDA incluidos 15 en otro idioma. El instrumento que se utilizó fue el cuestionario de Resiliencia de Connor y Davidson (CD-RISC10). En los resultados se evidenció que la mayoría de los participantes fueron hombres adultos, solteros, de estrato socioeconómico medio-bajo, con niveles de educación técnica y laboralmente activos, teniendo en cuenta las puntuaciones obtenidas en la mediana de las medidas de tendencia central, permite evidenciar que existen características resilientes. Los ítems de mayor impacto de la prueba CD-RISC10 son el ítem 2 con una media de 3,29 y el ítem 3 con una media de 3,25. Según las medidas de tendencia central, la prueba de normalidad y la igualdad de promedios para la variable sexo, aunque hay diferencias en los puntajes no es significativa, lo cual evidencia que existe resiliencia tanto en hombres como en mujeres Se sugiere realizar estudios futuros con un tamaño de la muestra mayor que sean suficientes para generalizar los datos