Estilos y estrategias de afrontamiento en victimas de diferentes delitos en población de consumidores de sustancias psicoactivas, del centro de rehabilitación Fundación La Luz (2009)
El propósito central de esta investigación consiste en explorar los estilos y estrategias de afrontamiento en victimas de diferentes delitos en población de consumidores de sustancias psicoactivas del centro de rehabilitación Fundación la Luz, mediante el análisis de resultados obtenidos a través de la aplicación de un instrumento de medición tipo likert, el cual consta de 71 ítems clasificados en categorías y subcategorías que responden a diferentes estilos y estrategias de afrontamiento. Dicho instrumento fue suministrado a 40 personas, de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 16 y 65 años, de diferentes estratos socioeconómicos y diferentes niveles de escolaridad. Definiendo los estilos de afrontamiento como variables disposicionales que influyen sobre la elección de estrategias de afrontamiento, las cuales son consideradas como acciones concretas y especificas puestas en marcha por la persona, para enfrentarse ante determinadas situaciones estresantes. El estilo mas utilizado dentro de esta población es centrado en la emoción donde a su vez la estrategia corresponde a hacerse ilusiones, y donde el estilo menos utilizado es centrado en el problema donde la religión como estrategia es asumida por las victimas en un menor porcentaje