Percepción de estudiantes de enfermería en cuidados paliativos. (2023)
Aunque la investigación sobre cuidados paliativos ha aumentado en los últimos años; poco se ha investigado sobre las percepciones de los estudiantes de enfermería sobre la formación que recibieron en los cursos de pregrado y sobre las experiencias que han tenido en cuidados paliativos en su proceso de práctica. Objetivo: Describir las percepciones de los estudiantes de enfermería en relación con los cuidados paliativos por medio de una revisión sistemática. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura; se incluyeron en la síntesis cualitativa de la información 15 artículos sobre la percepción de estudiantes de enfermería con relación a los cuidados paliativos. Resultados: A partir de la identificación de los resultados de cada artículo y la lectura horizontal de los hallazgos relevantes se identificaron 4 unidades categóricas: Importancia del cuidado paliativo, Necesidad de formación, Experiencias negativas e Importancia de las practicas clínicas. Conclusiones: En la revisión sistemática, se observó una falta considerable de estudios de percepciones de los estudiantes de enfermería en cuidados paliativos y fin de vida en un entorno practico. Se señala la necesidad de dar más conocimientos sobre este tema a los profesionales que atienden en estos medios.