Prevalencia de los síntomas del estrés postraumático en víctimas de desplazamiento forzado a causa del conflicto armado en el municipio de Arauca (2016)
La investigación tuvo por objeto evaluar la prevalencia de los síntomas del estrés postraumático en víctimas de desplazamiento forzado en el Municipio de Arauca mediante la aplicación de la Escala para el Trastorno por Estrés Postraumático Administrada por el Clínico CAPS-DX , la cual ha sido implementada en investigaciones anteriores, usando una metodología de tipo cuantitativo con un diseño no experimental y un alcance descriptivo-correlacional, se contó con la participación de 28 personas entre los 18 y 55 años de edad víctimas del desplazamiento forzado a consecuencia del Conflicto Armado residentes en el Municipio de Arauca; Donde se midió la frecuencia e intensidad de los síntomas presentados en los participantes, se identificaron los síntomas del TEPT que se presentan con mayor puntuación y se describió el tipo de correlación entre las variables sociodemográficas y la puntuación de la escala; teniendo como resultado que la frecuencia de los síntomas, reexperimentación, evitación e hipervigilancia obtuvieron 270, 342 y 272 puntos respectivamente, de un total de 1904 puntos sumando el máximo de frecuencia por síntoma y el total de participantes, en este mismo orden en relación a la intensidad obtuvieron 290, 341 y 247 puntos de un total de 1904 puntos del mismo modo que la sumatoria de frecuencia. Por otra parte el síntoma que se presentó con mayor puntuación fue evitación y por último en cuanto a las variables sociodemográficas (edad, género, estado civil y consolidado del hecho) se evidencia la inexistencia de correlación entre dichas variables y la presencia del TEPT.