Software para cálculo del peso y dimensiones de motores de turbina “WEIDIM” (2017)
Este software se presenta como una herramienta para calcular el peso y las dimensiones de motores de turbina. La predicción del peso del motor y de las nacelas juega un papel importante en el proceso de diseño, particularmente en la fase preliminar, cuando hay que hacer compromisos entre el propio peso y otros parámetros como el rendimiento del motor, el ruido y las dimensiones. Por esta razón, muchos esfuerzos se han dirigido en el pasado hacia el desarrollo de una herramienta computacional que proporcionaría una predicción de peso en esta etapa del diseño. Todo el desarrollo del software se llevó a cabo utilizando el lenguaje de Visual Basic en Excel. El software está compuesto por tres módulos o partes; el primero hace referencia a los parámetros constantes y entradas, el segundo hace referencia a los cálculos de estimación y el tercero a los resultados. En el documento se presentara su código fuente en el lenguaje empleado y su proceso de validación. Así mismo se mostrará sus condicionantes o requisitos de funcionamiento y se dará una explicación detallada de las sub-funciones para el cálculo.