Auditoría Gubernamental con enfoque integral modalidad especial al Instituto de Desarrollo del Meta - IDM, vigencia 2011 (2014)
Este trabajo busca determinar que los recursos designados por la Administración Central en la vigencia 2011 al Instituto de Desarrollo del Meta – IDM, se han destinado al desarrollo de la infraestructura física, por medio de los convenios suscritos con la misma, para el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes en el Departamento del Meta. El cual tomo origen, por medio del Plan de Auditoría de la Vigencia 2013. Para la ejecución de esta Auditoría, la Contraloría Departamental del Meta, solicito al Banco de Bogotá oficina Centauros, los extractos bancarios de todas las cuentas a nombre del Instituto de Desarrollo del Meta – IDM de la Vigencia 2011, los cuales fueron confrontados con las conciliaciones bancarias realizadas por parte del Instituto. En la auditoría realizada, se pudo observar grandes falencias en la aplicación de las normas de contabilidad, para la elaboración de conciliaciones, que en muchas ocasiones de evidenciaban varias partidas conciliatorias imprecisas, no hay un control en los rendimientos financieros que se genera por los giros de anticipos realizados a los contratistas, tampoco se logra evidenciar en los libros contables las consignaciones y rendimientos financieros hechos a terceros que reportan los extractos y no se realizan oportunamente los giros de los rendimientos financieros a la Administración Central. A pesar de todas las falencias contables que posee el Instituto y el desorden que tienen en sus archivos, que hicieron maliciosa y tediosa la labor de la auditoria, Para el informe, se pudo concluir, que los recursos otorgados por la Administración Central si están invirtiendo favorablemente en el Departamento del Meta, por medio de los distintos convenios suscritos con la misma. Los hallazgos encontrados fueron 13.