Estudio de factibilidad para la conformación de la cooperativa multiactiva de propietarios de la urbanización Marco Tulio Henao coopropietarios umatuhe. (2001)
El estudio de factibilidad comienza con el trabajo de campo, encuestas y entrevistas para la comunidad de la Urbanización. La encuesta Nro.1 dirigida a los propietarios residentes, muestra quiénes son propietarios y arrendatarios, y da a conocer las necesidades más sentidas por la comunidad y la aceptación de una entidad cooperativa, como alternativa de solución. La encuesta Nro.2 dirigida a los propietarios no residentes, es con el fin de conocer los motivos por el cual cambian de domicilio, y conocer el porcentaje de aceptación a la creación de la entidad cooperativa. Una de las entrevistas se dirigió al presidente de la Junta de Acción Comunal de la Urbanización, el señor Jaime Enrique Parodi, quien manifiesta que uno de los principales fracasos para trabajar en dicha comunidad es la falta de equipo de trabajo, y esto está dado por la falta de credibilidad que tiene la comunidad a cualquier organización que se presente con promesas de cambio. Esta incredibilidad está dada por las malas gestiones que han tenido las Juntas de Acción Comunal anteriores. La otra entrevista realizada a la señorita Yasmin Hurtado, quien realizó una monografía de la Urbanización, permitiendo tomar de ésta la reseña histórica. Donde cuenta como ha evolucionado la comunidad, dicha comunidad está interesada en unirse para trabajar, pero no saben cómo hacerlo, esa es la actitud que se ha observado, según la monografía realizada en el año 1998. Además se realizó un proceso de sensibilización con el fin de dar a conocer a la comunidad las normas que beneficiarían la calidad de vida, dando así paso para presentar el proyecto y conocer la actitud de los participantes al respecto del portafolio de servicios de la cooperativa en el momento de estar funcionando. Tanto las encuestas, como las entrevistas y el proceso de sensibilización dan una respuesta positiva para la investigación, dando paso a la alternativa de la conformación de la cooperativa multiactiva de propietarios y una estructura óptima para cuando ésta esté implementada al cien por ciento de su capacidad económica. Para terminar la investigación, se propone una estructura administrativa básica para la cooperativa multiactiva de propietarios. Esta estructura permite que se conforme una empresa sólida, con bases firmes para su correcto funcionamiento, con visión empresarial. También se hizo la misión y visión de la Cooperativa, escudo de la Cooperativa, portafolio de servicios, organigrama, descripción de cargos, manual de procesos y procedimientos, manual de sistema de control interno, presupuesto, estatutos, estudio del mercado, análisis del proyecto. Estos son los elementos que ayudarán al logro de los objetivos de la cooperativa.