Estudio de los sistemas de redes inteligentes en Colombia estado del arte (2023)
El presente trabajo de grado desarrolla una revisión sistemática de literatura, acerca de la implementación de redes inteligentes (Smart Grids), en conjunto con el uso de fuentes de energía no convencionales aplicadas al sistema de producción, almacenamiento y distribución de energía eléctrica en Colombia, se analizan características importantes como lo son: relación beneficio costo, eficiencia, viabilidad, entre otros. Con el objetivo de lograr entender el estado actual de desarrollo de las (Smart Grids) en el país. Mediante el uso de una metodología de tipo documental, se recopilo información de fuentes confiables con un margen no superior a diez años a la fecha (2022), se analizaron: planes de gobierno, proyectos piloto, trabaos de investigación, entre otros. Con el propósito de entender el estado actual de implementación de redes inteligentes en Colombia y el uso de fuentes de energía renovables no convencionales, además se pretenden dar a conocer las características y benéficos que la implementación de estas tecnologías traería al país.