Estudio para el mejoramiento de la productividad a partir del análisis de métodos y tiempos en la producción de agua Cristal botellón 20 Litros en la compañía productora Gaseosas de Córdoba S.A. Neiva "Postobón" (2020)
En la actualidad, y con la ayuda del desarrollo tecnológico, las empresas industriales se encuentran inmersas en un mercado exigente y cambiante, en el cual la eficiencia y el desempeño desde todas las áreas involucradas en el proceso productivo logran que las compañías tengan éxito en el mercado con un alto grado de competencia. Por lo tanto, combinar adecuadamente los recursos humanos, materiales y recurso financiero se convierten en una herramienta fundamental para el mejoramiento de la productiva, ya que los beneficios se traducen en una reducción de costos y una mejora de calidad en los productos. Para la compañía Gaseosas de Córdoba S.A. Neiva “Postobón”, una de las más grandes empresas de Colombia productoras de bebidas no alcohólicas y aguas, el mejoramiento en la productividad se convierte en un tema de importancia ya que lo que se busca es mantenerse en el mercado como una empresa competitiva en la producción de aguas y para ellos requiere de la revisión constante de los procesos y procedimientos que se desarrollan dentro de la planta productora. En el presente trabajo se plantearon nuevas metodologías de trabajo y una correcta malla de turnos de trabajo, con el fin de hacer un mejoramiento en el proceso de producción reduciendo los tiempos muertos, los reprocesos y los desperdicios que conllevan a más gastos innecesarios para la organización.