Estudio comparativo de la disminución del dolor durante la administración de la anestesia local con la técnica convencional y con el sistema CCS Midwest en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado primer semestre del 2005 (2005)
En la odontología la anestesia local sigue siendo el método más habitual y seguro para disminuir el dolor durante los procedimientos terapéuticos, creando así un ambiente más tranquilo para el paciente y el operador, sin embargo es indispensable utilizar un buen anestésico y una técnica adecuada de aplicación. En consecuencia se ha aprendido mucho acerca del modo de acción, aplicación, y la respuesta fisiológica de los tejidos frente a la anestesia. Puede pensarse que esto hace más sencillo el trabajo del clínico, pero no es el caso, pues coincidiendo con un mejor entendimiento de los principios farmacológicos y avances de la técnica y el instrumental se han reconocido peligros potenciales y posibles complicaciones como dolor postoperatorio, desgarre de tejidos, necrosis del paladar y papilas. De aquí surge el gran interés de implementar nuevas técnicas y sistemas de anestesia local, evolucionando desde jeringas metálicas y plásticas desechables hasta la anestesia por corriente eléctrica de bajo voltaje y el sistema de anestesia dental dirigida por computador entre otros. Entre estos sistemas se encuentra el CCS MIDWEST el cual es un sistema eléctrico y programado para aplicar la anestesia local, dispensando la solución lentamente de una manera más controlada y constante comparada con la jeringa manual tradicional.