Plan de negocio para la producción y comercialización de jabones artesanales de uso en la limpieza domestica a partir de aceites vegetales reciclados en el municipio de Santiago de Tolú - ACCLEAN (2022)
Una vez ejecutada la idea de negocio que se va a desarrollar en el municipio de Santiago de tolú del departamento de sucre, la cual este emprendimiento ocasionara un impacto ambiental y económico en la comunidad muy satisfactorio, dado que ayudara en la conservación del ecosistema en dicha localidad y llevara ingresos aquellos establecimientos de comida rápida, restaurantes y hogares en donde utilicen aceites vegetales para poder ser reciclados. Se plantea la idea de un plan de negocio que se encargue de la producción y comercialización de un jabón hecho a base de aceite reciclado, la cual consta de un proceso limpio y sin tanto químico para la limpieza doméstica, como una forma de producción de nuevos productos, a partir de materia primas que pueden ser circuladas, además de favorecer al residente de Santiago de tolú con este proceso, permite que estos desechos (Aceite vegetal) no vayan directamente a los desagües o vertederos de agua residual y por lo tanto se reduce la contaminación de ecosistemas. A demás, las liberaciones de estos aceites usados ocasionarían destrucción de nuestros suelos y mares. Para lograrlo es importante que el ciudadano o residente de Santiago de tolú conozca la importancia de cuidar nuestro medio ambiente, desde la forma de concientizar y tomar actitudes responsables, frente las a las causas y consecuencias que generan la contaminación por residuos de aceites, a partir de la reutilización de estos se puede generar productos de usos doméstico y contribuir al mejoramiento del medio ambiente. Con la producción y comercialización de este jabón hecho a base de aceite vegetal reutilizado se busca llevar ingresos aquellos hogares con la compra de estos aceites reutilizados, para que no sean vertidos por los ductos de desagües, así contribuyendo cuidado del medio ambiente, reduciendo impactos negativos que estas sustancias generan y mejorando el ecosistema. De esta idea o plan de negocio se espera culminar con la creación de una empresa, cuyo propósito es la producción y comercialización de un jabón artesanal hecho a base de aceite, que gracias al beneficio que este ofrece al momento de ser reutilizado podemos contribuir al cuidado y ser solidarios con el medio ambiente, así disminuyendo impactos negativos que este genera y por otro lado su precio ofrecerá al mercado una oportunidad favorable para ser adquirido fácilmente. El emprendimiento tiene como objetivo ser líder en el mercado, posicionándose como una de las marcas más deseadas por el consumidor, ya que busca ser sostenible debido a los procesos que utiliza y los materiales que requiere al momento de ser producido este artículo, creando conciencia de la importancia que tiene la conservación y cuidado del medio ambiente, logrando esto con un equipo de trabajo disciplinado y comprometido en donde se considera el bienestar y el beneficio social en la comunidad de Santiago de Tolú-Sucre.