Impacto de la implementación de impuestos sobre las bebidas azucaradas ultra procesadas como medida para promover los derechos humanos a la salud y a la alimentación de niños y adolescentes en Colombia (2023)
El impacto de la implementación de impuestos sobre las bebidas azucaradas ultra procesadas como una iniciativa destinada a fomentar los derechos fundamentales a la salud y la nutrición de menores y jóvenes en Colombia es un tema de gran relevancia social ya que la obesidad y la desnutrición son dos problemas que afectan a esta población vulnerable y que se relacionan directamente con el consumo de estos productos. Las enfermedades no transmisibles asociadas a la obesidad y la desnutrición representan una carga para el sistema de salud pública y una amenaza para el bienestar de las personas, por eso la regulación a estas bebidas azucaradas mediante impuestos es una política pública que busca desincentivar su consumo y generar recursos para financiar programas de prevención y atención en salud y nutrición. Esta medida puede contribuir a garantizar los derechos humanos a la salud y a la alimentación de niños y adolescentes en Colombia, siempre y cuando se acompañe de otras estrategias educativas, regulatorias y participativas que involucren a todos los actores sociales.