Modelo conceptual de desempeño logístico en algunas empresas de Santa Marta (2018)
Por medio de esta investigación se busca reconocer los modelos conceptuales de desempeño logístico, teniendo en cuenta la importancia de la cadena de suministro y como esta varia en el contexto internacional en contraste con el nacional; lo cual permite identificar las falencias y generar nuevas estrategias aplicables a un nuevo modelo que se proyecte a aumentar el desempeño del servicio logístico ofrecido por empresas en Santa Marta, igualándose o superando los estándares propuestos teóricamente y vivenciados en continentes como el asiático y europeo. A través de la investigación, si bien se encontraron óptimos los procesos de programación de producción, planeación calidad del servicio y flexibilidad en el desempeño logístico de algunas empresas de Santa Marta, a la vez, se encontraron falencias en áreas como el comportamiento de venta y el pronóstico de demanda por lo cual se define un modelo de desempeño logístico, a partir de la identificación de cuatro de las áreas más importantes: inventarios, almacenamiento, producción y distribución, así como la aplicación de las herramientas que mejorarán el desempeño logístico de la cadena de suministro de manera que el empresario pueda tomar decisiones frente a sus procesos y operaciones de tipo logística. El modelo definido opera con un enfoque basado en (Hirakawaet al., 1992). El cual consiste en definir las cantidades de pedido determinadas por la demanda real.