Evaluación de los protocolos de traslado de adolescentes infractores por la Policía de Infancia y Adolescencia en garantía de sus Derechos (2024)
Se da cuenta de una revisión documental, en torno al actual flagelo que sufre la sociedad colombiana a través del actuar delincuencial ocasionado por los Niños, las Niñas y los Adolescentes a lo largo y ancho del territorio nacional, donde incluso al momento de su judicialización por su condición especial denotada en el ámbito jurídico nacional e internacional se genera un conflicto aun mayor. Teniendo en cuenta su carácter especial, el personal de la policía judicial también ve con preocupación llevar a buen recaudo a los infractores ante los entes judiciales del Estado a estas personas. Es así como se establece mediante el análisis documental realizado, que ante la permisión de la Ley frente a la Responsabilidad Penal de los adolescentes, se deben dar nuevas políticas criminales, ante estos, que conlleven a la disminución de la criminalidad del adolescente infractor, estudio que desarrollado en este trabajo, demuestran que los derechos que deben tener los niños, niñas y adolescentes, no van en contradicciones, con la responsabilidad penal que se adquiere al violar la norma penal.