Normatividad e Institucionalidad en la Implementación del Acuerdo de Paz Entre Estado Colombiano y Farc-EP (2023)
La temática que se aborda en la presente monografía se enfoca en analizar las etapas que ha presentado la implementación del acuerdo de paz entre el Estado Colombiano y las Farc-EP, desde la normatividad promulgada y la institucionalidad creada para ello. El objetivo central fue establecer las formas que ha tenido la implementación del Acuerdo de Paz entre el Estado Colombiano y las Farc-EP a partir de la normativa promulgada y la institucionalidad creada. Se utilizó una metodología de tipo cualitativa con enfoque descriptivo, con doctrina o dogmática jurídica, mediante revisión de literatura con enfoque de análisis de políticas públicas, utilizando el método interpretativo. Como resultados. se evidenció que la implementación del Acuerdo de Paz en Colombia tuvo una etapa de inicio destacables durante el gobierno Santos, una de estancamiento y retroceso en el gobierno Duque, y finalmente una de recuperación que empieza con el actual gobierno Petro. Se concluye que la voluntad política sobre el ejercicio del derecho tiene un impacto de gran magnitud, sea de forma positiva como negativa.