Rehabilitación de vías con pavimento asfáltico reciclado a partir de llantas usadas (2024)
La creciente acumulación de neumáticos desechados en vertederos y espacios abiertos representa un problema ambiental y de salud pública debido a la contaminación, la proliferación de mosquitos y el riesgo de incendios. Una solución a este problema es el uso de neumáticos usados para producir pavimento asfáltico reciclado, lo que reduce residuos y protege el medio ambiente, además de ser una alternativa económica y ecológica frente al asfalto convencional. Esta necesidad impulsa la búsqueda de soluciones innovadoras y sostenibles para la rehabilitación de vías en mal estado. El desgaste de las carreteras y la falta de mantenimiento adecuado contribuyen a accidentes y congestión vehicular, con un impacto ambiental negativo. El proceso de fabricación de asfalto convencional es altamente contaminante, ya que implica la extracción de materiales y la emisión de gases de efecto invernadero. Así, el reciclaje de llantas usadas como materia prima para el asfalto se presenta como una alternativa sostenible y económica para la recuperación de vías. El uso de pavimento asfáltico reciclado disminuye el impacto ambiental, reduce costos y tiempos de obra, mejorando la calidad de las vías. La investigación se enfoca en desarrollar una mezcla asfáltica reciclada que cumpla con las normas técnicas y sea adecuada para la construcción de vías, considerando las propiedades técnicas y mecánicas necesarias para la durabilidad y resistencia del pavimento, así como la evaluación del impacto ambiental y la viabilidad económica de esta solución.