Censo canino y felino realizado en las comunas 8 y 14 de Bucaramanga, Santander (2019)
Este estudio se realizó con el fin de estimar la población canina y felina y describir sus principales características demográficas en las comunas 8 y 14 de la ciudad de Bucaramanga, para esto se llevó a cabo un convenio de cooperación entre la Secretaría de Salud y Ambiente de Bucaramanga y la Universidad Cooperativa de Colombia quienes hicieron conducción y acompañamiento durante el muestreo. La metodología constituyó un estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, se hizo un formato de encuesta de dinámicas poblacionales de caninos y felinos elaborado por el Ministerio de Salud y aplicado bajo lineamiento de la Secretaria de Salud y Ambiente de Bucaramanga con quien la universidad Cooperativa de Colombia suscribió convenio de cooperación para adelantar el censo. Los resultados arrojaron que en la comuna 8 la población canina y felina fue de 435 y 253 ejemplares respectivamente, con una relación hombre: perro de 3,19:1 y una relación hombre gato 5,49:1. Asimismo, se determinó que el 71.03% de los perros son criollos, el 49.2% son machos y el 50.8% hembras, en los felinos, el 100% son criollos, el 43.9% son machos y el 56.1% hembras. El rango de 1-4,9 años en caninos y el de 1-3,9 en felinos representaron a la mayoría de la población los porcentajes fueron de 43.9% y 40.3% respectivamente. Con relación a las medidas de manejo sanitario, el 52.41% de los caninos no recibe atención veterinaria, en los felinos este porcentaje corresponde al 56.92%. La vacunación antirrábica vigente en la población canina alcanza un 78.9% y en los felinos un 64.8%. Un 62.76% de la población canina y un 60.47% de la población felina no presentaron presencia de parásitos externos. En otros aspectos de manejo, el 55.63% de los canes y 78.23% de los felinos son alimentados con concentrado. Con respecto al confinamiento, el 61.8% de los caninos y el 74.7% de los felinos presentan confinamiento parcial. En más del 90% de los casos tanto caninos como felinos son tenidos en sus hogares como compañía. La población canina y felina en la comuna 14 fue de 654 y 406 ejemplares respectivamente, con una relación hombre: perro de 3,07:1 y una relación hombre gato 4,95:1. Asimismo, se determinó que el 68.9% de los perros son criollos, el 48.2% son machos y el 51.8% hembras, en los felinos, el 100% son criollos, el 43.6% son machos y el 56.4% hembras. El rango de 1-4,9 años en caninos y el de 1-3,9 en felinos representaron a la mayoría de la población, los porcentajes fueron de 48% y 42% respectivamente. Con relación a las medidas de manejo sanitario, el 59.79% de los caninos no recibe atención veterinaria, en los felinos este porcentaje corresponde al 77.09%. La vacunación antirrábica vigente en la población canina alcanza un 73.9% y en los felinos un 57.4%. Un 50.15% de la población canina y un 74.14% de la población felina no presentaron presencia de parásitos externos. En otros aspectos de manejo, el 52.37% de los canes y 71.92% de los felinos son alimentados con concentrado. Con respecto al confinamiento, el 48.9% de los caninos y el 71.4% de los felinos presentan confinamiento parcial. En más del 90% de los casos tanto caninos como felinos son tenidos en sus hogares como compañía. Se concluye que existe una alta población de perros en comparación con la de gatos, en ambas especies prevalecen las hembras, la mayoría, son criollos y jóvenes, y habitan en aceptables condiciones sanitarias y de manejo.