Motivaciones que promueven la resocialización de jóvenes entre los 18 y los 25 años de edad, reinsertados a la vida civil en proceso de formación del proyecto sembrando caminos de la corporación corplazam del municipio de Bello (2006)
El ser humano por naturaleza desde su nacimiento es bueno y la sociedad influye en él por medio de estímulos externos que le posibilita convertirse en delincuente por ese mismo contexto social en el que habita. El resultado es una identidad delincuente y una pauta de satisfacer sus necesidades al gusto de sí mismo y/o de otros. Los jóvenes se vinculan a determinados grupos por múltiples demandas que les proporciona el medio, en donde se organizan para adelantar acciones delictivas o vandálicas. Cada pandilla genera sus propias características y formas de actuación que, incluso, pueden cambiar a través del tiempo, y que están definidas de acuerdo con el tipo de individuos que las componen, el medio social del cual provienen, el tipo de oposición y respuesta que obtengan de su comunidad, pero en términos generales se puede decir que una pandilla se crea a partir de la amistad que surge espontáneamente entre jóvenes que habitan en un determinado sector, se reúnen en lugar fijo y presentan gustos o prácticas afines Las pandillas las integran principalmente niños, adolescentes y jóvenes de ambos sexos, aunque con relativa frecuencia se encuentran adultos en ellas. Cuando se crea el grupo espontáneamente, este es inofensivo y sus integrantes buscan ante todo pasarla bien con los amigos, disfrutar del momento, divertirse; algunos de ellos buscan llenar sus carencias afectivas por el olvido de su familia o la marginación social, en esta etapa cada individuo actúa de manera independiente, toma sus propias decisiones, su relación con los demás es horizontal, no existe en el grupo un líder evidente que trace una política o formas de conducta para los demás.