Modificación de la superficie de titanio mediante una monocapa autoensamblada de etilenglicol (2017)
La infección bacteriana representa una de las principales causas del fracaso de implantes dentales, que en su mayoría son de titanio. Esa infección bacteriana tiene como primer paso la adhesión de las bacterias a la superficie del material. Así, unas de las estrategias para evitar la adhesión bacteriana es mediante la modificación de su superficie, siendo una de estas técnicas las monocapas autensambladas (SAMs). Estas han sido utilizadas en diferentes materiales siendo el oro la superficie de referencia, donde se ha demostrado que SAMs de etilenglicol tienen propiendas antiadhesivas contra diferentes bacterias. Sin embargo, en titanio son escasos los estudios con SAMs además habiendo diferentes metodologías entre los cuales se incluye la aplicación o no de un tratamiento térmico. Por lo anterior los objetivos de este trabajaron fuero en primer lugar preparar SAMs de etilenglicol (EG-SAMs) en la superficie del titanio utilizando los protocolos reportados con y sin pos-tratamiento térmico y luego evaluar la formación de dichas SAMs por las técnicas de ángulo de contacto y espectroscopia de fotoelectrones emitidos por rayos X (XPS). Por la primera técnica, se evidencio el cambio del ángulo de contacto entre las superficies de titanio desnudo y las incubadas con el compuesto de etilenglicol independientemente de su concentración y de la existencia o no de un pos- tratamiento térmico. Según la técnica de caracterización XPS, se evidenció que la temperatura refuerza el enlace entre el compuesto de etilenglicol y la superficie de titanio, pero también debilita el enlace intra-molecular de dicho compuesto lo que puede originar la perdida de la monocapa, por lo que no se recomienda la aplicación de un tratamiento térmico en la producción de monocapas de etilenglicol sobre titanio. Este trabajo permitió establecer parámetros para la producción exitosa de monocapas autoensambladas de etilenglicol sobre titanio con la perspectiva de ser utilizadas como una nueva estrategia para evitar la periimplantitis inducida por placa dental.