Evaluación de los Riesgos Psicosociales en Conductores de Transporte Público de una Empresa en Santander (2021)
De acuerdo con estudios sobre salud mental en conductores de transporte público, las condiciones laborales se han deteriorado, relacionándose con una sobrecarga, bajas retribuciones y afectaciones cognoscitivas. Frente a ello, el proyecto investigativo tuvo por objetivo evaluar los factores de riesgo psicosocial en 99 conductores de transporte público de una empresa en Santander, por medio de la Batería de Riesgo Psicosocial. Para ello, se efectuó un estudio con un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo. Como resultados, se obtuvo que los conductores presentan un nivel de estrés con un riesgo muy alto, tanto intra como extralaboralmente. Por consiguiente, los conductores presentan jornadas extensas de trabajo en condiciones demandantes y con una baja retribución, que son afectadas por las interacciones familiares y el reducido tiempo de descanso. Por tanto, es importante el abordaje integral de los conductores para la prevención e intervención de los factores de riesgo.