Un acercamiento a la opinión pública generada por el graffiti político en el centro de Medellín. (2012)
El presente trabajo de grado es el resultado de la indagación acerca de la expresión política del graffiti y su relación con un sector de la opinión pública en Medellín. En particular, se tendió un puente entre el interés personal de los estudiantes investigadores, el énfasis en Comunicación Pública de la Universidad Cooperativa de Colombia (sede Medellín) y el deseo de aumentar la cantidad de trabajos referentes al graffiti político en Colombia. Luego de realizar una previa investigación, se encontró que América Latina, en específico Cuba, México, Venezuela, Chile y Argentina, tienen estudios especializados en el tema, y más aún, autores que han realizado varios textos de importancia y que referencian cómo el graffiti ha aparecido en todos los procesos políticos de los países. A diferencia de esos países, el caso de Colombia muestra limitaciones en el número de investigaciones enfocadas al ámbito político del graffiti, y más aún, que lo enfoquen a la historia social-política del país y de las ciudades y al comportamiento de los ciudadanos frente a los rayones. Teniendo en cuenta ese vacío, el objetivo principal de esta investigación se orientó a explorar la opinión pública a través de las consideraciones de dos grupos de ciudadanos, que transitan y trabajan en el centro de Medellín, acerca de los graffitis políticos plasmados en las paredes de esta zona de la ciudad. Luego de establecer la base teórica, se realizó la selección de ambos grupos sociales de la ciudad teniendo en cuenta que circulan con frecuencia las calles por donde se hacen los recorridos de las manifestaciones de protesta en la ciudad. De igual manera, se pensó en la mejor opción de recopilar la información y de trabajar con estos grupos, por lo cual se decidió trabajar el “grupo de discusión”, como un método que posibilita reconocer la diversidad de opiniones y percepciones de la ciudadanía. Previamente se hizo un recorrido por el centro de la ciudad para recolectar una amplia muestra de graffitis políticos que servirían para mostrar en la actividad de los grupos de discusión. Después de realizar la actividad, se realizó la transcripción de lo grabado en los grupos de discusión, para tener un respaldo físico y realizar un análisis paralelo y comparativo de los dos grupos trabajados. De allí se extrajeron las conclusiones acerca de la opinión pública en relación con los graffitis políticos en el centro de la ciudad de Medellín. En las conclusiones, se desarrolla un análisis general de las respuestas de cada grupo, al igual que un cruce de respuestas para confirmar la variación de las opiniones de estos dos grupos sociales. De igual manera se anexan las fotografías de los graffitis encontrados a lo largo del recorrido por las vías del Centro, además de los graffitis utilizados en las sesiones y las preguntas de los grupos de discusión.