Centenario de Panamá : la separación de la madrastra (2003)
En la página web de la Academia de Historia de Panamá, hemos encontra- do, además, los interesantes e imparciales textos de Patricia Pizzurno y Celestino Andrés Araúz, que aquí producimos por su validez histórica. En el análisis de estos hechos, hay que tener en cuenta que Panamá no forma- ba parte ni territorial ni históricamente, de lo que sería posteriormente la Repú- blica de Colombia. Su independencia no fue resultado de la revolución política proclamada por los dirigentes ci- de viles de Bogotá en 1810 ni de la acción de de los ejércitos granadinos y venezolanos comandados por el general Bolí-ar, que nos garantizó en Boyacá la independencia en 1819, sino de una decisión autónoma de los panameños, tomada en noviembre de 1821. Su anexión a Colombia fue decidida libremente por ellos mismos, acaso porque, en su debilidad institucional, política y militar, no podían hacer otra cosa que unirse a la poderosa República de Co-ombia o a la de México, mucho más separada de Panamá que ésta.