Guía de exploración clínica en equinos como material didáctico para el laboratorio de biotecnología de la reproducción asistida “labira” (2021)
1.Introduccion. -- 2.Planteamiento del problema.-- 3.Objetivos. -- 3.1.Objetivo general. -- 3.2.Objetivos específicos. -- 4.Marco conceptual. -- 4.1.Exploración física general de equinos. -- 4.1.1. Examen clínico. -- 4.1.2. Reseña -- 4.1.3. Anamnesis. -- 4.1.4. Temperamento y estado mental. -- 4.1.5. Posición de las orejas. -- 4.1.6. Peso y condición corporal. -- 4.1.7. Frecuencia respiratoria (rpm). -- 4.1.8. Frecuencia cardiaca (lpm). -- 4.1.9. Temperatura. -- 4.1.10. Temperatura de la piel. -- 4.1.11. Exploración de las mucosas. -- 4.1.12.Elasticidad de la piel. -- 4.1.13. Exploración de las orejas. -- 4.1.14.Posición de las orejas. -- 4.1.15. Inspección dinámica. -- 4.1.16.Alteraciones. -- 4.2.Exploración de los ojos. -- 4.2.1.Exploración ojos. -- 4.2.2. Sedación. -- 4.2.3. Bloqueos regionales. -- 4.2.4.Examen visual. -- 4.2.5. Aparato lacrimal. -- 4.2.6.Reflejos sensoriales. -- 4.2.7. Pruebas diagnosticas. -- 4.2.8. Ecografía del globo ocular. -- 4.3. Exploración piel y anexos. -- 4.3.1.Examen de la piel. -- 4.3.2. Pruebas diagnosticas. -- 4.3.3. Palpación y presión. -- 4.3.4. Extensión. -- 4.3.5.Profundidad. -- 4.3.6.Valoración de la capa. -- 4.3.7. Elasticidad de la piel. -- 4.3.8. Lesiones secundarias. -- 4.3.9. Temperatura de la piel. -- 4.3.10.Exploración del sistema linfático. -- 4.4.Exploración del sistema cardiovascular. -- 4.4.1. Inspección general. -- 4.4.2. Mucosas. -- 4.4.3. Tiempo de llenado capilar. -- 4.4.4. Pulso arterial. -- 4.4.5. Ritmo. -- 4.4.6.Venas y pulso venoso. -- 4.4.7. Frecuencia cardiaca (lpm). -- 4.4.8.Corazón. 4.4.9.Inspección general. -- 4.4.10.Palpación. -- 4.4.11. Percusión cardiaca. -- 4.4.12.Sonidos cardiacos. -- 4.5. Exploración del aparato respiratorio. -- 4.5.1. Frecuencia respiratoria (rpm). -- 4.5.2.Fosas nasales. -- 4.5.3.Senos paranasales. -- 4.5.4.Exploración de las bolsas guturales. -- 4.5.5.Exploración laringe. -- 4.5.6.Reflejo tusígeno. -- 4.5.7.Exploración de la tráquea. -- 4.5.8.Métodos complementarios para explorarla. -- 4.5.10. Proyección del pulmonar. -- 4.5.11.Sonidos anormales al momento de la auscultación. -- 4.6.Exploración del aparato digestivo. -- 4.6.1. Exploración de la boca. -- 4.6.2.Palpación de la cavidad bucal. -- 4.6.3.Estado de las piezas dentarias. -- 4.6.4. Cronometría. -- 4.6.5.Exploración de la faringe. -- 4.6.6.Exploración del esófago. -- 4.6.7.División topográfica del abdomen. -- 4.6.8.Exploración física del abdomen. -- 4.6.9. Palpación. -- 4.6.10. Percusión. -- 4.6.11. Auscultación. -- 4.6.12.Intubación nasogástrica. -- 4.6.13.Exploración del estómago. -- 4.6.14. Exploración del hígado. -- 4.6.15. Biopsia hepática. -- 4.7. Exploración del aparato genital. -- 4.7.1. Aparato genital macho. -- 4.7.2. Aparato genital hembra. 4.7.3. Genitales externos. -- 4.7.4.Organos internos. -- 4.7.5. Palpación rectal. -- 4.8. Exploración del aparato urinario. -- 4.8.1.Riñones. -- 4.8.2.Uréteres. -- 4.8.3. Vejiga. -- 4.8.4. Uretra. -- 4.8.5.Causas de las variaciones en orina y su emisión. -- 4.8.6. Pruebas complementarias. -- 4.9.Exploración del sistema nervioso. -- 4.9.1. Exploración neurológica de la cabeza. -- 4.9.2.Exploración de parares craneales. -- 4.9.3.Exploración del cuello y extremidades anteriores. -- 4.9.4.Exploración del tronco y extremidades. -- 4.9.5.Exploración de cola y ano (reflejo de la cauda equina). -- 4.9.6.Exploración de la postura y la marcha. -- 4.10.Exploración del sistema locomotor. -- 4.10.1. Sobrecarga articular carpiana. -- 4.10.2. Aplomos del miembro anterior. -- 4.10.3. Aplomos del miembro posterior. -- 4.10.4.Inspección regional. -- 4.10.5.Pruebas. -- 4.10.6.Tipos de cojeras en caballos. -- 4.10.7.Clasificación de las cojeras escala 5/5. -- 4.11.Exploracion sistema locomotor. -- 5. Metodología. -- 6. Resultados. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Bibliografía.