Causas de la afectación psicosocial en victimas del desplazamiento forzado (2017)
El desplazamiento forzado en Colombia ha sido de gran impacto, y al mismo tiempo ha dejado diversos efectos, al pasar de los años, por ese motivo se vio la importancia der hacer foco en este flagelo que en pleno siglo XXI sigue dando de qué hablar, en este artículo se encontraran diversos aportes de autores, enfocados en las secuelas que de reciben directa e indirectamente las víctimas, las afectaciones psicosociales en todos sus entornos y los posibles trastornos que se pueden generar en cada individuo si no se recibe una ayuda oportuna y de igual manera las ayudas que se brindan por medio de diversas fuentes. Causas de la afectación Psicosocial en Victimas del Desplazamiento Forzado Es víctima directa del desplazamiento forzado persona que se ha visto obligada a emigrar dentro del territorio nacional abandonando su residencia y actividades habituales, porque su libertad personal ha sido vulnerada o su vida se encuentra directamente en peligro y en constante amenaza, es importante resaltar que el desplazamiento forzado en contraste no hace exclusión de personas incluye tanto a niños, niñas, jóvenes adultos y adultos mayores y por ser el desplazamiento una situación de hecho no necesita la victima adquirir la condición de desplazado. Cuestión diferente el hecho de que el gobierno haya establecido un procedimiento para incluir a la población en un registro nacional de población desplazada (RNPD). (Ley 387 de 1997, artículo 1)