Implementación del operador económico autorizado (OEA) Bogotá D.C (2019)
El presente artículo se realizó con el propósito de investigar el alcance que tiene la figura del Operador Económico Autorizado (OEA), en las empresas Pymes del sector textil, en primer lugar se mencionó las figuras ALTEX y UAP debido que estas empresas han venido trabajando con estas herramientas por sus excelentes beneficios que ofrece, pero después de que la Dirección de Impuestos de Aduanas Nacionales (DIAN) en el Decreto 390 del 7 de marzo de 2016, señalara la derogación de estas figuras junto con sus beneficios, (Mincit, Decreto 390 de 2016, 2016), y se da a conocer inmediatamente el Operador Económico Autorizado (OEA), donde al trascurrir del tiempo 67 empresas ya están autorizadas y certificadas, y 127 están en el procesos, (DIAN, Dirección de Impuestos de Aduanas Nacionales, 2019) Por consiguiente se estableció los lineamientos que el Operador Económico Autorizado (OEA) requiere basados mediante la resolución 067 de 2016 dictada por la Dirección de Impuestos de Aduanas Nacionales (DIAN), donde señala lo requisitos mínimos para solicitar y mantener la autorización y certificación de la misma específicamente para importadores, y así mismo se explicó cómo se puede obtener una mayor competitividad, seguridad y confianza en la cadena de suministro con la implementación de la figura ya mencionada luego de esto se realizó una investigación en Legiscomex y la DIAN donde arrojo cifras donde especifica como las empresas de Colombia han mejorado sus procedimientos después de la implementación OEA y como el sector manufacturero en cuestión de importación se puede beneficiar de esto; Luego de esto se puede sintetizar que al implementar la herramienta OEA, crea una confianza al gobierno nacional, y demás empresas nacionales, además estas Pymes tendrían mayor organización en sus procedimientos aduaneros y serian reconocidas ante los demás países, como confiables y seguras en toda la cadena logística.